В 2015 году планируется увеличить на 25% стипендиальный фонд, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

По словам министра, эта мера носит характер индексации доходов студентов. Ливанов подчеркнул, что не существует никаких планов снижения размеров стипендий.

Также глава Минобрнауки напомнил, что ни один из поступавших сигналов о невыплатах стипендий в российских вузах «не нашел подтверждения».

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова сообщил, что с начала года в более чем в 40 вузах России задерживают выплату стипендий.

Омбудсмен рассказал, что первые жалобы на задержку выплат поступали на его горячую линию в конце января, аналогичные сообщения появились и в социальных сетях. Хромов подготовил список вузов-неплательщиков, в который вошли учебные заведения из разных регионов страны.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить данную информацию.

Министерство образования и науки провело анализ своевременности выплат стипендий студентам госвузов за январь и февраль 2015 года. В ответ на запрос Минобрнауки в адрес 30 федеральных исполнительных органов с указанием представить информацию по выплатам стипендий, 16 госорганов представили сведения о подведомственных им 156 вузах. По итогам проверки выяснилось, что стипендии выплачены в установленные сроки в 97% вузов, подведомственных другим госорганам.

В министерстве отметили, что ряд вузов в соответствии со своим положением и уставом перечисляют стипендию за февраль в марте.

Правительство РФ изучило отчет Минобрнауки и, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, рекомендовало ведомству установить четкую дату, когда стипендии должны быть перечислены.

Также информацию о задержках стипендий проверяют Российский Союз Молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений России.

Яндекс.Метрика